Сравнительный обзор жироуловителей по характеристикам, цене и производителю. Жироуловители помогают предотвратить образование засоров, значительно снизить нагрузку на все элементы канализации и продлить срок эксплуатации системы.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Где используются жироуловители?
  2.  Бренды жироуловителей – аналогичное оборудование с разными характеристиками
  3. Критерии сравнения 
  4. Резюме 

Где используются жироуловители?

Жироуловитель – специальное канализационное оборудование/устройство, которое предназначено для очистки сточных вод от масляных и жировых загрязнителей разного происхождения. Оборудование минимизирует содержание жиров и масел или полностью устраняет эти типы загрязнений из стоков до попадания вод в канализационную систему. Правильно подобранные сепараторы жира полноценно очищают стоки не только от жиров/масел разного происхождения, но также от крупных частиц мусора.

Разные по габаритам и мощности жироуловители используются в :

  • Заведениях общественного питания (рестораны, столовые, кафе/бары);
  • Предприятиях по производству продуктов питания, фастфуда, заготовок;
  • Заводах по изготовлению растительных или минеральных масел;
  • Скотобойнях, мясокомбинатах, предприятиях по переработке мясомолочного сырья;
  • Больницах, учебных и дошкольных заведениях, гостиничных комплексах и др.

В зависимости от назначения и масштабов объекта/предприятия подбирается свой тип жироуловителя, который отличается техническими и эксплуатационными характеристиками. Эти параметры могут быть неизменными у разных производителей, но могут варьироваться в зависимости от бренда оборудования.

Производители жироуловителей – аналогичное оборудование с разными характеристиками

На российском рынке канализационного оборудования представлены жироуловители десятков отечественных и зарубежных производителей. Для сравнения выбрано оборудование пяти брендов, продукция которых имеет аналогичную функциональность, но отличается по многим параметрам.

Видео: Принцип работы жироуловителя под мойку

Жироуловители ОТБ – мощные и простые в монтаже полипропиленовые установки, которые активно эксплуатируются на крупных предприятиях любого профиля. Оборудование с разной мощностью надежно защищает канализационную систему от неэмульгированных загрязнений масел/жиров растительного и животного происхождения. Жироуловители российского производства имеют возможность внутренней или наружной установки, оснащены гидрозатвором для исключения попадания неприятных запахов в атмосферу или рабочее пространство.

Жироуловители «Пятый Элемент» – вариативные по мощности, принципу монтажа и области использования жироуловители. Оборудование с одинаковой эффективностью справляется с очисткой стоков от жиров/масел в небольших кафе или столовых и на территории огромных предприятий по переработке мясной, молочной, нефтехимической продукции. Устройства с автоматическими системами сбора жира могут устанавливаться внутри помещения (цеховые или модели для монтажа под мойку), а также снаружи при обустройстве очистных сооружений на территории крупных промышленных объектов. В зависимости от модели, оборудование может быть выполнено из полипропилена («Стандарт», «Профи») или из высокопрочной стали («Сталь»).

Жироуловители «СТК» – мощные жироуловители, которые используются для очистки сточных вод от механических загрязнений (крупных частиц) и неэмульгированных масел/жиров. Оборудование предназначено для наземного и/или подземного монтажа на территории крупных промышленных объектов. В зависимости от мощности жироуловители представлены в вертикальном (модели СТК-1/СТК-5) и горизонтальном (оборудование СТК-6/СТК-50) варианте инсталляции.

Разновидности жироуловителей 1. Жироуловители ОТБ            2. Пятый Элемент             3. СТК                       4. Серво-Сток

Жироуловители Серво-Сток – относительно новые для российского рынка жироуловители, которые отличаются вариативностью монтажа (под мойку, универсальные и промышленные) и широкой гаммой рабочих мощностей. Оборудование рассчитано для полноценной очистки от жирных и масляных загрязнений (неэмульгированных, в виде эмульсии) сточных вод предприятий любого масштаба и назначения (от небольшого кафе до заводов федерального значения). Жироуловители/сепараторы жиров проходят все необходимые испытания в заводских условиях, что подтверждает их надежность, качество и обеспечивает бесперебойную эксплуатацию на протяжении больше 20 лет.

Критерии сравнения

Оборудование от разных производителей имеет аналогичный принцип действия и практически одинаковую функциональность. Но модели от российских брендов имеют и значительные отличия:

  • По габаритным размерам, которые подбираются в зависимости от принципа монтажа (под мойку, в помещении или на улице);
  • По форме. Самыми распространенными вариантами оборудования являются цилиндрические емкости разного размера, оснащенные соединительными патрубками. Но также можно подобрать квадратные/прямоугольные жироуловители (форма куба с разными размерами граней);
  • По принципу монтажа (под мойку или за пределами помещения);
  • По мощности (производительности);
  • По пиковым нагрузкам/сбросам;
  • По материалу изготовления. Все жироуловители, представленные на российском рынке, могут быть выполнены из двух материалов – высокопрочный пластик и нержавеющая сталь.

Сравнительная таблица технических и эксплуатационных характеристик жироуловителей разных брендов

Наименование

Габариты,
от и до, мм

Форма

Тип монтажа/ назначение

Мощность,
min/max
(м3/ч)

Пиковый сброс, min/max
(м3/ч)

Жироуловители ОТВ 520*370*500/
2000*1330*1260
Куб Под мойку
Цеховые
Промышленные
1,0/5,0 50,0/175,0
Жироуловители Пятый Элемент 420*320*370/
1900*2750
Куб Под мойку
Промышленные
Цеховые
0,5/10,0 25,0/500,00
Жироуловители СТК 920*1200/
8900*2400
Цилиндр Промышленные 1,0/50,0 12,0/282,0
Жироуловители Серво-Сток 420*320*370/
2000*4000
Куб

Цилиндр

Под мойку
Универсальные
Промышленные
0,5/90,0 0,25/60,0

Исходя из приведенных в таблице данных, можно сделать следующие выводы:

  • Рабочие емкости всех жироуловителей выполнены из пластика. Только в бреда «Пятый Элемент» присутствует модель из стали;
  • Оборудование для устранения жира/масла из стоков имеет разные габариты, что позволяет подобрать жироуловитель любого представленного бренда для монтажа в компактном помещении или для уличной установки (наземной или подземной);
  • В зависимости от специфики канализационной системы могут быть подобраны жироуловители «СТК» или «Серво-Сток» цилиндрической формы, а также оборудование «ОТВ» или «Пятый Элемент» в виде куба;
  • Взятые к сравнению модели рассчитаны на разные варианты монтажа – под мойку, внутри цеха или наружная установка на предприятиях любого размера и назначения;
  • Производительность выбранных брендов жироуловителей значительно варьируется, поэтому при правильном расчете можно выбрать экономичное оборудование для небольшого кафе или крупного мясокомбината, перерабатывающего предприятия;
  • Пиковый сброс жира значительно отличается – от 60,0 м3/ч у «Серво-Сток» до 500,0 м3/ч у «Пятого Элемента».

Резюме по сравнению жироуловителей

Рынок оборудования для канализационных систем изобилует жироуловителями с разными параметрами, функциональностью и стоимостью. На протяжении многих лет активно устанавливаются сепараторы жира от известных брендов. Но наши жироуловители «Серво-Сток» – это отличная и доступная по цене альтернатива дорогостоящим моделям более известных производителей.
При выборе оборудования для устранения жиров и масел из сточных вод стоит взвесить все «за» и «против» и сделать ставку на качество, надежность и доступность сервиса, долговечность, стоимость и гарантийные обязательства производителя. И лишь после оценки этих критериев можно обратить внимание на бренд и, соответственно, стоимость.