При невозможности подключения частного дома, коттеджа или дачного домика к системе центральной канализации всегда возникает вопрос с выбором оптимального типа автономной системы хранения и утилизации стоков.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Выгребная яма
  2. Накопительная емкость
  3. Локальное очистное сооружение
  4. Септик

Существует несколько решений для организации системы автономной канализации:

  • выгребная яма;
  • накопительная емкость;
  • локальное очистное сооружение;
  • септик.

Выгребная яма

Выгребная яма — это самый распространенный вид канализации, который встречаемый в частном секторе. Принцип работы заключается в отводе сточных вод и нечистот в накопительный резервуар с последующим их вывозом.

Обустройство выгребной ямы связано со многими сложностями. Так, яма должна строиться согласно определенным санитарным нормам, которые не всегда могут быть соблюдены на маленьком участке или на проблемном грунте.

Накопительный септик

Накопительная емкость, по сути, является усовершенствованной выгребной ямой. Вместо бетонных колец или простой ямы, используется цельная емкость из пластика или металла. Этот вариант имеет несколько преимуществ, по сравнению с выгребной ямой. Среди них:

  • такая автономная канализация является оптимальным решением при высоком уровне грунтовых вод;
  • более прочная конструкция обезопасит от размывания стен резервуара;
  • технологичность (возможность установки контроллера уровня заполнения нечистотами);
  • герметичность емкости избавит возможного появления неприятных запахов.

При этом у такого варианта обустройства автономной канализации в частном доме остаются главные «болезни» выгребной ямы: необходимость регулярной санитарной очистки и строгие требования по расположению относительно жилых сооружений.

Локальное очистное сооружение

ЛОС является полностью автономным видом очистного сооружения, не требующим регулярного вызова отходов ассенизаторской машиной. Очистка сточных вод происходит за счет биологической реакции, а именно благодаря воздействию аэробных бактерий на органические соединения. У системы довольно долгий срок службы — до 25 лет.

Установка системы не требует особых условий. Чаще используется на промышленных объектах и как автономная канализация в частном доме. Цены на этот вид канализации самые высокие из всех рассмотренных. Также для работы необходимо постоянное подключение к электросети, что влияет на общие затраты на обслуживание дома.

Септик

Канализация автономная в виде септика является оптимальным решением для большинства объектов, где затруднено или недоступно подключение к централизованной системе. Септик отличается простотой конструкции и обслуживания. Очистка происходит за счет механического воздействия фильтрующими компонентами, при взаимодействии с которыми взвешенные частицы оседают  камерах системы.

Из достоинств стоит отметить:

  • септик, выполненный из полипропилена, может прослужить до 50 лет;
  • возможность установки септика на пучинистых грунтах без дополнительного фундамента;
  • система крайне редко требует очистки (примерно каждые 5 лет);
  • при выборе септика значительно снижается возможность загрязнения грунта сточными водами;
  • септик — абсолютно  надежная  автономная канализация;
  • цена использования системы, при учете всех сопутствующих затрат при установке и обслуживании, ставит полипропиленовый септик на первое место по экономичности денежных ресурсов;
  • за счет герметичности системы практически отсутствует вероятность появления неприятных запахов.
  • возможность выбрать септик с учетом потребностей конкретного домовладения. При  покупке вам просчитают необходимый объем системы исходя из предполагаемого количества пользователей, количества бытовых приборов, использующих канализацию, частоты использования.

Выбор того или иного вида автономной канализации зависит от многих факторов, таких как уровень грунтовых вод, размер участка, вид грунта, стоимость вызова ассенизаторской машины, бюджет на проведение работ по обустройству и другие. Если рассматривать все факторы комплексно, то, очевидно, что оптимальным решением при оборудовании домохозяйства системой автономной канализации является именно септик.