Времяпровождение в загородном доме или на даче, безусловно, имеет массу плюсов: чистый воздух, тишина, пение птиц, свежие овощи, фрукты, простор. В некоторых случаях ввиду отдаленности от города оно может омрачаться отсутствием благ цивилизации, электричества, водоснабжения и систем канализации. Поэтому забота об их обустройстве ложится на плечи хозяев. Локальные очистные сооружения канализации являются оптимальным вариантом для загородного дома.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Разновидности и критерии выбора очистных сооружений
  2. Накопительные емкости
  3. Септики
  4. Станции биоочистки
  5. Где купить очистные сооружения канализационные

Разновидности и критерии выбора очистных сооружений

Современный рынок предлагает несколько вариантов обустройства частных канализационных систем:

  • накопительные емкости,
  • септики,
  • станции биоочистки.

Выбор системы водоотведения и очистки зависит от нескольких факторов. Определяющим является количество времени, проводимого на загородном участке. Так, для дачи, которую посещают сезонно в выходные вполне достаточно накопительной емкости. При постоянном проживании в загородном доме лучше отдать предпочтение более совершенной системе водоотведения. Также на выбор канализационной системы оказывает влияние тип грунта, рельеф местности, близость прилегания грунтовых вод и др. Поэтому, прежде чем сооружать очистные сооружения, следует проконсультироваться со специалистами.

Накопительные емкости

Современные накопительные емкости условно можно назвать аналогом выгребных ям. По сравнению с последними они обладают важным преимуществом – 100%-ной герметичностью, что не позволяет сточным водам проникать в грунт, тем самым загрязняя его. Пластиковые изделия обладают высокой прочностью, стойкостью к гниению, длительным сроком эксплуатации. Приятным бонусом является отсутствие неприятных запахов на участке. Единственным минусом можно назвать необходимость регулярной откачки с помощью ассенизаторской машины. При правильном выборе объема достаточно чистки в 1-2 года.

Септики

Такие устройства имеют более сложную конструкцию. Септик представляет собой емкость из нескольких отсеков. Механизм очистки состоит из нескольких этапов, число которых определяется количеством секций в резервуаре. Загрязненная жидкость поступает в первый отсек, где происходит разделение на фракции: легкая всплывает, тяжелая выпадает в осадок, а средняя перетекает в следующую секцию. Процесс повторяется.

На выходе из последнего отдела емкости осветленная вода проходит через дренаж в виде фильтрационного поля или колодца и поступает в грунт. Это более совершенная система очистки, позволяющая сбрасывать воду в грунт. Дополнительно их можно оборудовать биофильтрами. Следует отметить, что септики редко устанавливают на глинистых почвах, которые плохо пропускают жидкость.

Станции биоочистки

Очистные сооружения канализационные предполагают использование химических и биологических процессов разложения загрязняющих веществ. Они состоят из нескольких емкостей, соединенных эрлифтоами либо одного резервуара, разделенного на секции. Как правило, такие сооружения включают следующие стадии очистки:

  • осаждения,
  • аэробной и анаэробной переработки загрязняющих веществ,
  • фильтрации,
  • рециркуляции активного ила и его отстаивания.

Процессы очистки, происходящие на первом этапе аналогичны тем, что происходят в септике.

Аэробная и анаэробная стадии осуществляется с использованием микроорганизмов, которые потребляют соединения сточных вод для нормальной жизнедеятельности, при этом продуктом метаболизма в большинстве случаев является углекислый газ и вода. Для поддержания активности аэробной микрофлоры отсек оснащают аэрационными устройствами. В системе устанавливают фильтры между отсеками и на выходе. Сточные воды имеют достаточную степень очистки (около 98%), чтобы использоваться для полива.

Где купить очистные сооружения канализационные

Наша компания реализует различные емкости и устройства для сооружения автономных систем канализации. Специалисты окажут помощь в выборе типа системы очистки сточных вод, необходимых приспособлений и датчиков, объема резервуаров, места сооружения и т.д. Комфорт по доступной цене является залогом успешного партнерства.