Жировая пленка, которая образуется на поверхности воды – это некрасиво, неприятно и опасно. Жировые примеси не растворяются в сточных водах и оседают на внутренних поверхностях труб, а это приводит к их быстрому износу. Накапливаясь, жировые наслоения притягивают к себе мусор, грязь. Так в трубопроводе появляются пробки и происходит засор. В таком случае необходимо оперативное вмешательство специалистов, а это дополнительные расходы, иногда не маленькие.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Бытовые жироуловители
  2. Ручная очистка бытового жироуловителя
  3. Промышленные жироуловители
  4. Как работают жироуловители
  5. В чем преимущество прибора пластикового жироуловителя
  6. Где купить жироуловитель

Кроме появления засора, жир, что оседает в трубах, провоцирует размножение бактерий. Они через отверстия попадают наружу и контактируют с людьми, а также являются причиной появления неприятного запаха.

Бытовые жироуловители

Для использования дома применяют небольшой бытовой жироуловитель, который не требует особого ухода. Эти кухонные помощники изготавливаются обычно из пластика. Устройство представляет собой небольшой резервуар определенной формы. Внутри него имеется система перегородок, которые улавливают жир, а вода, очистившись, уходит дальше в канализацию. Устанавливается такой жироуловитель непосредственно под мойку и подключается с помощью специальной сливной трубы к канализации.

Бытовые жироуловители под мойку могут иметь несущественные отличия. В связи с этим требования к монтажу в каждой конкретной ситуации могут незначительно отличаться. Главное условие – герметичность конструкции и доступ к крышке, через которую происходит его чистка. Некоторые устройства могут быть оснащены специальными датчиками, которые сигнализируют о накопившемся жире.

Ручная очистка бытового жироуловителя

Производительность бытовых жироуловителей составляет до 1,5 м3 /час. Кроме очистки, время от времени в них нужно менять фильтры. Очистка производится просто. Через разгрузочный патрубок следует удалить осадок жира, после чего емкость промыть напором воды, крышку одеть на место и присоединить к системе канализации.

За наполнением жироуловителя необходимо постоянно следить. При переполнении его возникает риск поломки устройства и может возникнуть засор канализационной системы. Используются такие жироуловители на канализацию для ресторана, кафе, небольших компаний и офисов, в быту и т.д.

Промышленные жироуловители

Жироуловители промышленные бывают подземные или наземные. Наземные могут быть усиленными или стандартными. Стандартные дополнительно усиливаются металлической рамой или бетонной конструкцией.

Подземные промышленные жироуловители устанавливаются в специальный котлован. Его дно обязательно утрамбовывается или в качестве основы используется бетонная плита, в случае глинистой почвы или песчаного грунта. Также жироуловитель промышленный обкладывается кирпичом или помещается в бетонные кольца. Другими словами он помещается в определенный кессон, который служит защитой для пластикового корпуса от давления и смещения грунта.

Если канализационные трубы, к которым происходит подключение промышленного жироуловителя, расположены глубоко, рекомендуется устанавливать сверху бетонную плиту, которая имеет специальное отверстие для люка.

Как работают жироуловители

Изготавливают жироуловители из пластика высокой прочности. Он не поддается коррозии и может служить довольно долго. Жироуловители для канализации (особенно промышленного назначения), как правило, устанавливаются один раз и на длительный период. Поэтому долговечность прибора играет важную роль.

Жироуловитель монтируется на первую ступень очистки. В нем происходит отделение воды от жирных примесей и другой грязи. Принцип его действия сродни сепаратору. Отделение жира и грязи препятствует возникновению засоров в канализационных системах и продлевает ресурс работы самого трубопровода.

Внутренняя часть емкости разделена на 2 части специальной перегородкой. В первой части оседают более тяжелые фракции. Эта часть работает как отстойник. Во второй части емкости жироуловителя происходит отделение маслянистых и жирных компонентов от воды. Принцип действия второй камеры довольно простой и основан на разнице масс. Ведь, как известно жир и масло легче воды, потому всегда поднимаются на поверхность.

 

Масляная пленка со временем твердеет и увеличивается в размерах. После того как ее объем достигнет максимума, сработает датчик. Если же конструкцией жироуловителя такой датчик не предусмотрен, значит, следует регулярно проверять и чистить прибор. Для правильной эксплуатации необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по эксплуатации от производителя, в которой даны рекомендации по чистке жироуловителя.

В чем преимущество прибора пластикового жироуловителя

Использование прибора дает ряд преимуществ:

  • жировые накопления не попадают в канализационные системы, благодаря чему удается избежать появления засоров;
  • жироуловители отличаются высокой производительностью и не оказывают негативного влияния на работу канализационной системы;
  • конструкция прибора проста в обслуживании;
  • для содержания жироуловителя не нужны дополнительные расходы (в том числе на электроэнергию);
  • благодаря использованию качественных материалов, жироуловители отличаются большим сроком службы;
  • не поддаются коррозии, стойки к воздействию внешней среды;
  • препятствую проникновению наружу неприятных запахов.

Использование приборов для очистки от маслянистых наслоений дает ощутимый эффект. При этом на жироуловитель цена относительно невысокая. Ущерб, который может понести предприятие от износа, порчи труб и засоров, несоизмеримо выше.

Где купить жироуловитель

Качественный жироуловитель бытовой под мойку купить можно в компании «Серво-юг». В продаже также имеются промышленные и универсальные жироуловители.

Вся продукция компании в обязательном порядке проходит проверку качества. Здесь вы можете не только купить жироуловитель, но и заказать его монтаж, который проведут профессионально подготовленные сотрудники. Позаботьтесь о бесперебойной и долгой работе ваших канализационных систем, установите качественные жироуловители Серво-Сток.