Кессон пластиковый обеспечивает работу водоносной скважины в холодное время года, предупреждает просачивание поверхностных и грунтовых вод, защищает водозаборный узел от механического мусора. Пластиковые кессоны для скважин по цене завода в Крыму представляет филиал компании-производителя Серво-Юг.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Устройство кессона
  2. Конструкция и материал
  3. Преимущества и недостатки моделей из пластика
  4. Последовательность и правила монтажа
  5. Рекомендации по выбору

Устройство и конструкция кессона

В автономных системах водоснабжения оголовок скважины обычно находится на глубине около двух метров от поверхности земли, что соответствует расположению подземных водоносных горизонтов в данной местности. При помощи насосного оборудования вода из скважины подается наверх, однако при охлаждении грунта ниже нуля градусов она начинает замерзать. Замерзание воды может стать причиной поломки насоса, разрыва трубопровода и выхода всей канализационной системы из строя. Чтобы предотвратить подобные ситуации следует обязательно купить кессон, предназначенный для защиты водозаборного узла от промерзания в период зимних холодов.

Кессон для скважин пластиковый представляет собой толстостенную емкость цилиндрической формы, внутри которой монтируется насосное оборудование, качающее воду из скважины, и система подающих трубопроводов. Горловина кессона герметично закрывается крышкой, снабженной люком.  Внутреннее пространство изделия с легкостью вмещает насосы и другие полезные приспособления, обеспечивая необходимые условия для их обслуживания и бесперебойной работы – положительную температуру и низкий уровень влажности независимо от времени года. Помимо этого кессон эффективно защищает скважину от просачивания поверхностных грунтовых нечистот и попадания механического мусора.

Подробнее о том, как работает кессон для скважины смотрите на видео:

Материалы и цены на кессоны для скважин

Кессоны Servo-Kesson изготавливаю из современных пластиков: полипропилена или полиэтилена высокого давления. Кессоны имеют цилиндрическую форму и различаются по высоте и диаметру. Стандартная конструкция состоит из двух частей – рабочей камеры и надстройки. С целью повышения жесткости кессонная часть снабжена снаружи специальными ребрами. Изделия оборудованы обжимной муфтой, предназначенной для обеспечения герметичности соединения оголовка скважины с выходной трубой.

Наша компания предлагает к реализации кессоны пластиковые для скважин по цене производителя. Модельный ряд включает емкости высотой от 1,5 до 2,0 м с наружным диаметром кессонной части от 95 до 150 см. В зависимости от исполнения толщина стенок может составить от 10 до 20 мм. Бесшовная водонепроницаемая конструкция пластиковых емкостей обеспечивает их высокую герметичность, полностью исключая возможность протечки. Благодаря этому все изделия Servo-Kesson готовы к заглублению в грунт и началу эксплуатации без дополнительных мер по герметизации.

Преимущества и недостатки моделей из пластика

Пластиковые кессоны для скважин имеют целый ряд преимуществ перед аналогичными изделиями, выполненными из железобетона или стали. К числу основных достоинств  конструкций из полимерных материалов относятся следующие:

  • Отсутствие швов и высокая герметичность
  • Коррозионная стойкость и химическая инертность материала
  • Небольшой вес
  • Быстрый монтаж
  • Доступная стоимость
  • Длительный срок службы
  • Оптимальное соотношение цена-качество

Стоимость пластиковых кессонов заметно ниже, чем его стальных и железобетонных аналогов. При этом они характеризуются небольшим весом и могут быть установлены практически вручную без применения специальной грузоподъемной техники. Пластик является очень долговечным материалом, не подверженным коррозии и гниению. Уникальная химическая стойкость материала конструкции при соблюдении условий эксплуатации гарантирует длительный срок службы изделия – до 50 лет.

Средняя температура внутри пластиковой емкости даже без дополнительного утепления в холодное время года составляет около пяти градусов выше уличной температуры. Полиэтиленовые и полипропиленовые модели характеризуются повышенной герметичностью и не предусматривают дополнительной гидроизоляции, что позволяет сэкономить средства и время при их монтаже и вводе в эксплуатацию.

К недостаткам пластиковых моделей следует отнести их подверженность деформациям под воздействием грунта и воды, а также возможное выдавливание емкости наружу под влиянием процессов пучения. Деформирующее внешнее усилие может не только привести к нарушению общей геометрии кессона, но и стать причиной серьезной поломки оборудования, установленного внутри. С целью предупреждения подобных проблем применяется обратная засыпка изделия песко-цементной смесью.

Последовательность и правила монтажа

Кессон пластиковый монтируется в грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовка котлована два метра в глубину и полтора метра в диаметре. В каждом конкретном случае размеры котлована определяется габаритами самого кессона и глубиной промерзания грунта в данной местности. При подготовке котлована следует учитывать, что горловина кессона должна находиться выше уровня поверхности как минимум на 10 см. Это позволит избежать попадания поверхностных стоков в устройство
  2. Рытье траншей для прокладки водопровода. Выполняется одновременно с котлованом
  3. Выравнивание дна котлована и заливка его бетоном
  4. Подготовка кессона к заглублению в грунт – разметка и вырезка отверстия в днище, вварка в стенки изделия двусторонних резьб для последующего вывода труб
  5. После полного затвердевания основания установка кессона на дно с совмещением центра отверстия в днище с осью скважины.
  6. Герметизация внутри емкости места стыка кессона с обсадной трубой при помощи резиновой муфты
  7. Заливка бетоном «юбки» кессона с ребрами жесткости или закрепление его основания к бетонному грунту посредством тросов через специальные проушины
  8. Установка насосного оборудования, монтаж оголовка, подсоединение труб для подачи воды
  9. После вывода труб и кабелей на поверхность выполнение обратной засыпки котлована грунтом или смесью из песка и цемента

Помимо насосного оборудования во внутреннем объеме кессона могут быть установлены распределительный электрошкаф, компрессор, датчики давления, гидроаккумулирующий бак.

Рекомендации по выбору

При выборе конкретной модели кессона необходимо учитывать количество и размер устанавливаемого в емкость оборудования, а также объем свободного внутреннего пространства, необходимый для технического обслуживания устройства в процессе его работы. Прежде чем купить кессон, следует подробно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и удостовериться в наличии сертификата качества. По согласованию с заказчиком в днище изделия может быть вварен раструб под конкретный диаметр трубы.

В случае отсутствия в предлагаемом ассортименте моделей изделия с требуемыми параметрами в офисе Серво-Юг (Крым) покупателю предоставляется возможность оформить индивидуальную заявку на изготовление кессона в полном соответствии с указанными характеристиками. Организацию доставки и монтажа мы тоже готовы взять на себя.