Даже проживая в деревне люди хотят получать все блага цивилизации по максимуму. Вот только центральная канализация вдали от города встречается редко. Поэтому остается только решить вопрос с отводом сточных вод.

Для этого может быть использована привычная выгребная яма или накопительный септик. Обе системы можно изготовить собственноручно, при этом каждая отличается рядом преимуществ и имеет некоторые недостатки. Именно об этом пойдет речь далее.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Особенности выгребных ям и их преимущества
  2. Обзор септиков, их недостатков и положительных сторон
  3. Плюсы и минусы септика и выгребной ямы

С точки зрения трудозатрат обе конструкции отнимут примерно одинаковое количество сил на постройку. Котлованы понадобятся одинакового размера, их необходимо будет снабдить герметичным перекрытием и люком, с помощью которого будет проводиться обслуживание и откачка сточных вод. Так что работа в обоих случаях предстоит одна и та же.

Особенности выгребных ям и их преимущества

Вместе с тем выгребная яма отличается целым рядом преимуществ перед септиком:

  • Не нужно тратить время на обкладывание ее стен;
  • В ситуации крайней необходимости яму можно постараться перенести в другое место;
  • Для септика нужно выкладывать несколько перегородок, в яме котлован лишь один.

Принцип работы такого сооружения прост: накапливаясь внутри, сточные воды проходит фильтрацию через почву, а твердые их частицы остаются в яме. Через некоторое время можно вызвать спецтранспорт, выкачать все содержимое и заново начать использование ямы.

К яме подводят канализационную трубу, затем устанавливают верхнее перекрытие. В нем находится отверстие для откачивания стоков, которое герметично закрывается. Дальше по краям кирпичного котлована яму засыпают грунтом, она может находиться несколько выше уровня земли или на одном с ней уровне.

При обустройстве на участке выгребной ямы необходимо будет следовать ряду требований:

  • Машина для откачки накопившихся вод должна иметь возможность беспрепятственно подъехать к выгребной яме;
  • Расстояние от нее до колодца и построек – не менее 30 метров;
  • Неочищенные канализационные стоки не должны проникать вглубь грунта, поэтому стены и дно ямы необходимо выстелить кирпичом или залить бетоном.

Конструкция несовершенная и в процессе эксплуатации будет приносить много неудобств. Во-первых, это запах, а во-вторых в почву выделяется уйма вредных веществ. А если к тому же не выполнить требования к расположению выгребной ямы, то на такой «подкормке» будут расти овощи и фрукты на грядках. Выгребная яма недолговечна и будет служить всего несколько лет, по истечении которых ее придется ремонтировать.

Обзор септиков

Септик по сравнению с выгребной ямой не обладает такими опасными для жизни человека недостатками. Отходы не будут попадать в яму и затем проникать в землю, ведь в септике они подвергаются переработке бактериями.

Септики считаются современным видом автономных канализаций, которые специально предназначены не только для сбора стоков, но и для их очистки. Принцип работы такой конструкции заключается в том, что стоки отстаиваются, а затем проходят очистку специальными биоферментными препаратами.

Методов очистки два: природный и принудительный. Основной параметр, по которому септики значительно превосходят выгребные ямы – это 2-х или 3-х ступенчатая очистка. Такая канализационная установка полностью энергонезависима и работает за счет сбраживания с помощью анаэробных бактерий. Вредный газ, образующийся в процессе переработки, удаляется через вентиляционный стояк, а стоки превращаются в удобрение, которое можно использовать на огородах.

Установка и обслуживание септика не представляют большой сложности: всего пару раз в год необходимо удалять через разгрузочные патрубки накопившиеся твердые частицы.

При этом у септиков тоже есть минусы, с которыми желательно ознакомиться перед принятием окончательного решения:

  • Трудно установить накопительный септик на участке с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ);
  • Использовать септик на глинистой почве можно лишь в комплекте с дренажным полем, которое занимает большую площадь.

Плюсы и минусы септика и выгребной ямы

Если сравнить все плюсы и минусы септика и выгребной ямы, то больше очков наберет именно септик. Разве что по параметру цены он проигрывает: с точки зрения финансов септик однозначно обойдется дороже, чем простая выгребная яма. Но если сопоставить траты на обслуживание и ремонт последней – то можно еще поспорить, что будет выгодней.

Если встал выбор между этими двумя конструкциями, важно ориентироваться на:

  • Количество людей, которые проживают в доме;
  • Объемы воды, которые расходуются всеми жильцами;
  • Финансовые возможности семьи.

В любом случае обустройство выгребной ямы по всем правилам и нормам –тоже выход, если по каким-то причинам монтаж септика невозможен. Для семьи из 3 человек, которые не часто посещают свой загородный дом, подходит выгребная яма. Главное при этом — следить за уровнем ее наполнения и своевременно ее обслуживать.

Варианты обустройства канализации на загородном участке:

Если же рассматривать систему канализации с точки зрения долговечности, надежности и экологичности – то выбор следует делать в пользу септика. И хотя на его установку нужно больше денег и сил, служить он будет многие годы и с его обслуживанием не возникнет проблем. К тому же в работе он намного эффективней и не будет наносить вред окружающей среде.